SELAMAT DATANG di WARALABA AYAM PENYET.... Ambil Peluang Usaha AYAM PENYET... SEKARANG!!!!

CARA MEMASAK AYAM PENYET SECARA UMUM

Saturday, December 1, 2012

Lezatnya Bisnis Siomay



Siomay tak hanya enak di lidah, tapi dapat dijadikan bisnis makanan yang sangat menggiurkan. Simak selengkapnya berikut ini..

Siapa yang tidak kenal dengan menu cemilan yang satu ini, siomay termasuk salah satu makanan tervaforit bagi sebagian besar masyarakat indonesia. Rasanya yang kenyal gurih dan nikmat serta mengenyangkan dan disajikan dengan menggunakan siraman bumbu kacang yang sedikit pedas beserta kecap, harganyapun cukup terjangkau dan bisa disajikan dengan cepat serta memiliki kandungan protein yang tinggi karena terbuat dari ikan, udang, ayam, dan sebagainya.


Sebagai makanan yang banyak memiliki “penggemar”, banyak para pengusaha kuliner yang melirik bisnis ini. Namun, meskipun demikian, peluang bisnis siomay masih sangat terbuka lebar. Bisnis yang satu ini memiliki prospek cerah jangka panjang dan telah melahirkan banyak pengusaha sukses di bidang ini. Dengan menggunakan manajemen bisnis sederhana, serta modal yang tidak terlalu besar, bisnis yang terkenal berasal dari Negeri Tirai Bambu sebagai salah satu menu Dim Sum bisa dijalankan.

Perkembangan siomay di Indonesia disesuaikan dengan budaya yang ada di negara ini. Mulai dari bentuk awalnya yang silinder, kini berubah menjadi bentuk bulat atau kotak. Adapun isi dari siomay itu senggiri juga sangat bervariasi yakni daging ayam, ikan tenggiri, udang ataupun isi lainnya yang menjadikan makanan ini halal untuk dikonsumsi. Siomay di Indonesia tidak hanya disajikan dengan siomay saja, namun ditambah juga dengan berbagai sayuran yang sehat dan penuh manfaat. Menu tambahannya itu mulai dari kentang, kol, pare, tahu, hingga telur ayam. Kadang di dalam menu siomay juga dimasukan otak-otak dan pangsit basah yang membuat kaya rasanya.

Berikut analisa usaha Siomay sederhana :

Perlengkapan Harga (Rp)
Gerobak/etalase 1.500.000 – 2.000.000
Kompor dan tabung gas 200.000 – 300.000
Wajan dan spatula 100.000 – 150.000
Dandang 100.000 – 150.000
Panci 50.000 – 100.000
Piring, sendok, garpu, dan gelas 200.000 – 300.000
Meja dan kursi 300.000 – 400.000
Asumsi

Masa pakai gerobak/etalase 4 tahun
Masa pakai kompor dan tabung gas 4 tahun
Masa pakai wajan dan spatula 4 tahun
Masa pakai dandang 4 tahun
Masa pakai panci 4 tahun
Masa pakai peralatan makan 3 tahun
Masa pakai meja dan kursi 4 tahun
Investasi

Investasi

Nilai (Rp)

Gerobak/etalase
Kompor dan tabung gas
Wajan dan spatula
Dandang
Panci
Peralatan makan
Meja dan kursi
1.500.000
200.000
100.000
100.000
50.000
200.000
300.000

Total Investasi
2.450.000

Biaya Operasioanl

Biaya

Nilai (Rp)

Biaya tetap :
Penyusutan gerobak/etalase 1/48 x Rp 1.500.000
Penyusutan kompor dan tabung gas 1/48 x Rp 200.000
Penyusutan wajan dan spatula 1/48 x Rp 100.000
Penyusutan dandang 1/48 x Rp 100.000
Penyusutan panci 1/48 x Rp 50.000
Penyusutan peralatan makan 1/36 x Rp 200.000
Penyusutan meja dan kursi 1/48 x Rp 300.000
Gaji karyawan
31.250
4.166
2.083
2.083
1.041
5.555
6.250
500.000

Total Biaya Tetap
552.428

Biaya variabel :
Bahan baku  (Rp 300.000/hari x 30 hari)
Plastik pembungkus (Rp 5.000/hari x 30 hari)
Gas (Rp 13.000/3 hari x 10)
Sewa tempat
Listrik dan retribusi
9.000.000
150.000
130.000
300.000
100.000

Total Biaya Variabel
9.680.000

Total Biaya Operasional
10.232.428

Pemasukan per Bulan
Penjualan siomay :
70 porsi x Rp 6.000/porsi x 30 hari = Rp 12.600.000

Keuntungan per Bulan
Laba    = total pemasukan – total biaya operasional
= Rp 12.600.000 – Rp 10.232.428
= Rp 2.367.572

Lama Balik Modal
Lama balik modal    = total investasi/keuntungan
= Rp2.450.000/Rp2.367.572
= 1 bulan

Demikian sedikit informasi yang bisa kami ulas. Semoga dapat bermanfaat untuk Anda nantinya. Semoga bermanfaaat :)

Sumber : http://majalahbisnis.co.id/peluang-bisnis-siomay/

No comments:

Post a Comment