Masakan berbahan dasar ayam memang populer di Indonesia, tapi kebanyakan hanya berupa ayam goreng atau panggang. Nah sekarang kamu bisa lebih kreatif dengan resep ayam siram bawang kecap.
Cara penyajiannya cukup istimewa. Potongan paha ayam fillet yang digoreng dengan lapisan tepung yang garing dan gurih disajikan dengan siraman saus. Sajian ayam siram bawang kecap ini merupakan salah satu cara menyajikan ayam dengan cara yang lain. Potongan paha ayam fillet yang digoreng dengan lapisan tepung yang garing dan gurih disajikan dengan siraman saus.
Bahan-bahan yang diperlukan:
v 3 buah paha ayam, dipisahkan tulangnya, dipotong 3x3cm.
v 2 siung bawang putih, dihaluskan.
v 1 cm jahe, dihaluskan.
v 1 sendok teh garam.
v 50 gram tepung terigu.
Bahan Pencelup (aduk Rata):
v 75 gram tepung terigu.
v 25 gram tepung sagu.
v 3/4 sendok teh garam.
v 1/4 sendok teh merica bubuk.
v 175 ml air.
Bahan Saus:
v 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang.
v 3 siung bawang putih, dicincang halus.
v 1 sendok makan saus tiram.
v 2 sendok makan kecap manis.
v 1/4 sendok teh merica bubuk.
v 1 batang daun bawang.
v 1 sendok teh maizena, dilarutkan dengan 1 sendok teh air.
v 100 ml air.
v 1 sendok makan minyak untuk menumis.
Cara mudah membuat ayam siram bawang kecap:
Untuk 5 porsi
1. Lumuri ayam dengan campuran garam, merica, dan jahe. Diamkan 15 menit.
2. Gulingkan ayam ke dalam tepung terigu. Celupkan ke dalam bahan pencelup.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. tiriskan.
4. Saus, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan saus tiram, kecap manis, merica dan gula. Aduk rata.
5. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup.
6. Siram saus di atas ayam.
Nah, itulah tadi resep membuat masakan ayam siram bawang kecap yang dapat kami bagikan pada kesempatan kali ini, semoga bermanfaat dan menginspirasi anda dalam menentukan menu masakan untuk hari ini. Selamat Mencoba yaa…
No comments:
Post a Comment