Dibuka PELUANG WARALABA AYAM PENYET JOGJA-JOGJA. Pilihan bisnis Tepat Saat ini. Miliki Passive Income dari Usaha Anda sendiri. Anda memiliki Usaha Tanpa harus repot dengan pengelolaan yang ribet. Anda tinggal terima hasil setiap bulannya. INFO WARALABA : TELP/WA.0857.9928.1950
CARA MEMASAK AYAM PENYET SECARA UMUM
Thursday, November 1, 2012
Reyahnya Bisnis Jamur Kriuk
Jamur tak hanya dijadikan masakan. Camilan pun banyak yang dibuat dari jamur. Peluang bisnis jamur sangat terbuka. Usaha ini mudah dijalankan dan menjanjikan.
Dulu, jamur adalah parasit yang mengganggu. Tumbuhan ini selalu melekat di batang atau bagian akar tanaman. Namun saat ini, jamur menjadi peluang bisnis yang menjanjikan. Apalagi, rasanya yang demikian lezat dan tekstur yang lembut seperti daging ayam. Jamur yang dibahas di sini adalah jamur yang tidak berbahaya untuk dikonsumsi oleh manusia. Jamur ini justru banyak mengandung protein yang bermanfaat bagi tubuh. Akhir – akhir ini ada cara baru untuk menikmati jamur, yaitu salah satunya dengan menjadikannya jamur kriuk. Kuliner yang berbentuk jajanan ringan ini terdiri atas jamur yang digoreng dengan tepung hingga kering dan ditambah bumbu – bumbu penyedap aneka rasa. Mulai dari rasa balado, pizza, kari, keju, rasa pedas, dan rasa orisinal. Disini akan dijelaskan tentang peluang bisnis jamur kriuk.
bisnis jamur kriuk
Deskripsi Usaha Jamur Kriuk
Bahan Baku
Peluang bisnis jamur kriuk. Jamur yang paling cocok dijadikan jamur kriuk adalah jamur tiram atau merang karena rasanya yang lebih renyah jika digoreng. Selain itu, kedua jenis jamur ini juga paling banyak ditemukan di pasaran dan harganya pun relatif murah. Selain jamur, bahan baku utama yang dibutuhkan adalah tepung beras. Pastikan bahwa tepung beras tersebut dari beras yang kualitasnya baik.
Tempat Usaha
Lokasi paling strategis untuk menjajakan jamur kriuk adalah di kawasan – kawasan ramai yang banyak didatangi orang. Misalnya, di sekitar sekolah atau kampus, terminal dan stasiun, di mal atau pusat perbelanjaan adalah alternatif lokasi usaha yang juga tak kalah menjanjikan.
Perlengkapan Usaha
Perlengkapan kuliner jamur kriuk cukup sederhana, antara lain penggorengan atau wajan besar berikut spatulanya, kompor dan tabung gasnya, saringan minyak untuk meniriskan jamur yang telah digoreng, dan baskom untuk menyimpan adonan jamur siap goreng. Perlengkapan yang tak kalah pentingnya adalah gerobak, karena dengan gerobak inilah Anda akan menjalankan usaha.
Perlengkapan Harga (Rp)
Gerobak/etalaseKompor dan tabung gas
Penggorengan
Spatula
Saringan minyak
Baskom
1.500.000–3.000.000 200.000 – 300.000100.000 – 200.000
20.000 – 30.000
10.000 – 20.000
30.000 – 50.000
Karyawan
Anda tidak membutuhkan karyawan untuk menjalankan usaha jamur kriuk. Semua kegiatan bisa Anda lakukan sendiri, mulai dari kegiatan produksi – mengolah adonan jamur kriuk – sampai kegiatan operasional usaha – melayani pembeli. Lain halnya jika Anda menjadikan kuliner ini sebagai usaha sampingan di luar pekerjaan utama Anda, keberadaan seorang karyawan yang terampil, rajin, dan dapat dipercaya sangat Anda butuhkan, sehingga kegiatan usaha dapat berjalan dengan baik. Karyawan tersebut bisa Anda gaji Rp. 500.000,- – Rp. 800.000,-
Promosi
Menghias gerobak seunik dan semenarik mungkin, dan menyebarkan brosur di sekitar lingkungan tempat Anda berjualan adalah cara berpromosi yang terbukti dapat menarik perhatian banyak calon pembeli.
Harga Jamur Kriuk
Umumnya, setiap kantong biasanya berisi 100 – 200 gram jamur kriuk yang dihargai Rp. 5.000 – Rp. 6.000. Kantong yang digunakan untuk membungkus jamur kriuk adalah kantong kertas. Ini dimaksudkan agar sisa minyak yang masih ada pada jamur bisa diserap kantong kertas tersebut.
Investasi
Investasi Nilai (Rp)
Gerobak dan biaya renovasinyaKompor dan tabung gas
Penggorengan
Spatula
Saringan minyak
Baskom
2.000.000200.000
100.000
20.000
10.000
50.000
Total Investasi 2.380.000
Biaya Operasional per Bulan
Biaya Nilai (Rp)
Biaya tetap :Penyusutan gerobak/etalase 1/48 x Rp2.000.000
Penyusutan kompor dan tabung gas 1/48 x Rp200.000
Penyusutan penggorengan 1/36 x Rp100.000
Penyusutan spatula 1/36 x Rp20.000
Penyusutan saringan minyak 1/24 x Rp10.000
Penyusutan Baskom 1/24 x Rp50.000
Gaji karyawan
41.666
4.166
2.777
555
416
2.083
500.000
Total biaya tetap 551.663
Biaya variabel :Jamur (5 x Rp10.000/kg x 30 hari)
Tepung beras (3 x Rp10.000/kg x 30 hari)
Bumbu – bumbuan (Rp15.000/hari x 30 hari)
Kantong kertas dan plastik (Rp10.000/hari x 30 hari)
Gas 3 kg (Rp13.000/2 hari x 15)
1.500.000
900.000
450.000
300.000
195.000
Total biaya variabel 3.345.000
Total biaya operasional 3.896.663
Pemasukan per Bulan
Penjualan jamur kriuk : 50 kantong x Rp5.000 x 30 hari = Rp7.500.000
Keuntungan per Bulan
Laba = total pemasukan – total biaya operasional
= Rp7.500.000 – 3.896.663
= Rp3,603.337
Lama Balik Modal
Lama balik modal = total investasi/keuntungan
= Rp2.380.000/Rp3.603.337
=0,66 bulan (20 hari)
Memiliki merk jamur kriuk sendiri bisa menjadi salah satu cara memperkenalkan bisnis Anda kepada masyarakat umum. Pilihlah nama yang unik tapi juga mudah diingat, sehingga ketika seseorang ingin makan jamur kriuk, ia akan langsung teringat pada merk jamur kriuk Anda. Mengingat persaingan bisnis kuliner cukup ketat, peluang bisnis berkonsep waralaba dan kemitraan adalah pilihan yang paling tepat. Dengan nilai investasi yang cukup ringan tersebut, benefit yang didapatkan sangatlah menguntungkan. Peluang bisnis yang berhubungan dengan kuliner memang selalu memiliki prospek yang bagus.
Peluang bisnis jamur ini tak ada salahnya untuk Anda jajaki. Siapa tahu anda akan jadi orang sukses !
Sumber : http://majalahbisnis.co.id/peluang-bisnis-jamur-kriuk/
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment