SELAMAT DATANG di WARALABA AYAM PENYET.... Ambil Peluang Usaha AYAM PENYET... SEKARANG!!!!

CARA MEMASAK AYAM PENYET SECARA UMUM

Thursday, November 1, 2012

Reyahnya Bisnis Jamur Kriuk


Jamur tak hanya dijadikan masakan. Camilan pun banyak yang dibuat dari jamur. Peluang bisnis jamur sangat terbuka. Usaha ini mudah dijalankan dan menjanjikan.

Dulu, jamur adalah parasit yang mengganggu. Tumbuhan ini selalu melekat di batang atau bagian akar tanaman. Namun saat ini, jamur menjadi peluang bisnis yang menjanjikan. Apalagi, rasanya yang demikian lezat dan tekstur yang lembut seperti daging ayam. Jamur yang dibahas di sini adalah jamur yang tidak berbahaya untuk dikonsumsi oleh manusia. Jamur ini justru banyak mengandung protein yang bermanfaat bagi tubuh. Akhir – akhir ini ada cara baru untuk menikmati jamur, yaitu salah satunya dengan menjadikannya jamur kriuk. Kuliner yang berbentuk jajanan ringan ini terdiri atas jamur yang digoreng dengan tepung hingga kering dan ditambah bumbu – bumbu penyedap aneka rasa. Mulai dari rasa balado, pizza, kari, keju, rasa pedas, dan rasa orisinal. Disini akan dijelaskan tentang peluang bisnis jamur kriuk.

bisnis jamur kriuk

Deskripsi Usaha Jamur Kriuk

Bahan Baku

Peluang bisnis jamur kriuk. Jamur yang paling cocok dijadikan jamur kriuk adalah jamur tiram atau merang karena rasanya yang lebih renyah jika digoreng. Selain itu, kedua jenis jamur ini juga paling banyak ditemukan di pasaran dan harganya pun relatif murah. Selain jamur, bahan baku utama yang dibutuhkan adalah tepung beras. Pastikan bahwa tepung beras tersebut dari beras yang kualitasnya baik.

Tempat Usaha

Lokasi paling strategis untuk menjajakan jamur kriuk adalah di kawasan – kawasan ramai yang banyak didatangi orang. Misalnya, di sekitar sekolah atau kampus, terminal dan stasiun, di mal atau pusat perbelanjaan adalah alternatif lokasi usaha yang juga tak kalah menjanjikan.

Perlengkapan Usaha

Perlengkapan kuliner jamur kriuk cukup sederhana, antara lain penggorengan atau wajan besar berikut spatulanya, kompor dan tabung gasnya, saringan minyak untuk meniriskan jamur yang telah digoreng, dan baskom untuk menyimpan adonan jamur siap goreng. Perlengkapan yang tak kalah pentingnya adalah gerobak, karena dengan gerobak inilah Anda akan menjalankan usaha.

Perlengkapan Harga (Rp)
Gerobak/etalaseKompor dan tabung gas
Penggorengan

Spatula

Saringan minyak

Baskom

1.500.000–3.000.000 200.000 – 300.000100.000 – 200.000
20.000 – 30.000

10.000 – 20.000

30.000 – 50.000

Karyawan

Anda tidak membutuhkan karyawan untuk menjalankan usaha jamur kriuk. Semua kegiatan bisa Anda lakukan sendiri, mulai dari kegiatan produksi – mengolah adonan jamur kriuk – sampai kegiatan operasional usaha – melayani pembeli. Lain halnya jika Anda menjadikan kuliner ini sebagai usaha sampingan di luar pekerjaan utama Anda, keberadaan seorang karyawan yang terampil, rajin, dan dapat dipercaya sangat Anda butuhkan, sehingga kegiatan usaha dapat berjalan dengan baik. Karyawan tersebut bisa Anda gaji Rp. 500.000,- – Rp. 800.000,-

Promosi

Menghias gerobak seunik dan semenarik mungkin, dan menyebarkan brosur di sekitar lingkungan tempat Anda berjualan adalah cara berpromosi yang terbukti dapat menarik perhatian banyak calon pembeli.

Harga Jamur Kriuk

Umumnya, setiap kantong biasanya berisi 100 – 200 gram jamur kriuk yang dihargai Rp. 5.000 – Rp. 6.000. Kantong yang digunakan untuk membungkus jamur kriuk adalah kantong kertas. Ini dimaksudkan agar sisa minyak yang masih ada pada jamur bisa diserap kantong kertas tersebut.

Investasi

Investasi Nilai (Rp)
Gerobak dan biaya renovasinyaKompor dan tabung gas
Penggorengan

Spatula

Saringan minyak

Baskom

2.000.000200.000
100.000

20.000

10.000

50.000

Total Investasi 2.380.000
Biaya Operasional per Bulan

Biaya Nilai (Rp)
Biaya tetap :Penyusutan gerobak/etalase 1/48 x Rp2.000.000
Penyusutan kompor dan tabung gas 1/48 x Rp200.000

Penyusutan penggorengan 1/36 x Rp100.000

Penyusutan spatula 1/36 x Rp20.000

Penyusutan saringan minyak 1/24 x Rp10.000

Penyusutan Baskom 1/24 x Rp50.000

Gaji karyawan

41.666
4.166

2.777

555

416

2.083

500.000

Total biaya tetap     551.663
Biaya variabel :Jamur (5 x Rp10.000/kg x 30 hari)
Tepung beras (3 x Rp10.000/kg x 30 hari)

Bumbu – bumbuan (Rp15.000/hari x 30 hari)

Kantong kertas dan plastik (Rp10.000/hari x 30 hari)

Gas 3 kg (Rp13.000/2 hari x 15)

1.500.000
900.000

450.000

300.000

195.000

Total biaya variabel             3.345.000
Total biaya operasional 3.896.663
Pemasukan per Bulan

Penjualan jamur kriuk : 50 kantong x Rp5.000 x 30 hari = Rp7.500.000

Keuntungan per Bulan

Laba    = total pemasukan – total biaya operasional

= Rp7.500.000 – 3.896.663

= Rp3,603.337

Lama Balik Modal

Lama balik modal       = total investasi/keuntungan

= Rp2.380.000/Rp3.603.337

=0,66 bulan (20 hari)

Memiliki merk jamur kriuk sendiri bisa menjadi salah satu cara memperkenalkan bisnis Anda kepada masyarakat umum. Pilihlah nama yang unik tapi juga mudah diingat, sehingga ketika seseorang ingin makan jamur kriuk, ia akan langsung teringat pada merk jamur kriuk Anda. Mengingat persaingan bisnis kuliner cukup ketat, peluang bisnis berkonsep waralaba dan kemitraan adalah pilihan yang paling tepat. Dengan nilai investasi yang cukup ringan tersebut, benefit yang didapatkan sangatlah menguntungkan. Peluang bisnis yang berhubungan dengan kuliner memang selalu memiliki prospek yang bagus.

Peluang bisnis jamur ini tak ada salahnya untuk Anda jajaki. Siapa tahu anda akan jadi orang sukses !

Sumber : http://majalahbisnis.co.id/peluang-bisnis-jamur-kriuk/


No comments:

Post a Comment