Dibuka PELUANG WARALABA AYAM PENYET JOGJA-JOGJA. Pilihan bisnis Tepat Saat ini. Miliki Passive Income dari Usaha Anda sendiri. Anda memiliki Usaha Tanpa harus repot dengan pengelolaan yang ribet. Anda tinggal terima hasil setiap bulannya. INFO WARALABA : TELP/WA.0857.9928.1950
CARA MEMASAK AYAM PENYET SECARA UMUM
Wednesday, January 6, 2010
Rincian biaya untuk usaha seafood
Untuk memulai usaha rumah makan seafood ada baiknya kita mengetahui rincian biaya modal dan biaya lainnya. Agar kita semakin mantap dalam melangkah dan lebih bijak dalam mengatur keuangan dalam merintis usaha ini. Dibawah ini wenny berikan contoh perhitungan yang dapat Anda terapkan. Semoga bermanfaat.
Asumsi
1. Masa pakai tenda dan peralatan masak (magic jar, kompor gas, tabung gas, wajan, sutil, panci, dan dandang) 2 tahun.
2. Masa pakai peralatan makan (piring, gelas, sendok, dan garpu) serta spanduk 1 tahun.
3. Masa pakai meja dan kursi 2 tahun.
a. Biaya Investasi
Tenda Rp. 3.000.000
Peralatan masak Rp. 1.200.000
Peralatan makan Rp. 500.000
Spanduk Rp. 500.000
Meja dan kursi Rp. 1.300.000
Total investasl Rp. 6.500.000
b. Biaya Operasional per Bulan
1. Biaya Tetap
Penyusutan tenda 1/24 x Rp. 3.000.000 Rp. 125.000
Penyusutan peralatan masak 1 / 24 x Rp. l.200.000 Rp. 50.000
Penyusutan peralatan makan 1 / 12 x Rp. 500.000 Rp. 41.700
Penyusutan spanduk 1 / 12 x Rp.500.000 Rp. 41.700
Penyusutan meja dan kursi 1 / 24 x Rp. l.300.000 Rp. 54.200
Upah karyawan 4 orang @ Rp. 650.000 Rp. 2.600.000
Total biaya tetap Rp. 2.912.600
2. Biaya Variabel
Seafood (kepiting, udang, ikan, dan cumi)
Rp. l.000.000 / hari x 30 hari Rp 30.000.000
Beras (6 kg x Rp. 6.000 / kg x 30 hari) Rp 1.080.000
Bumbu dan sayuran (Rp .l50.000 / hari x 30 hari) Rp 4.500.000
Gas (6 tabung / bulan x Rp. 85.000/tabung) Rp 510.000
Bahan minuman (Rp. 50.000 / hari x 30 hari) Rp 1.500.000
Perlengkapan lain-lain (tisu, sabun, dan sedotan)
Rp. 30.000 / hari x 30 hari Rp 900.000
Keamanan dan kebersihan ( Rp. 6.000/hari x 30 hari ) Rp 180.000
Listrik Rp 75.000
Transportasi (Rp. l0.000 / hari x 30 hari) Rp 300.000
Total biaya variabel Rp 39.045.000
Total biaya operasional Rp 41.957.600
c. Penerimaan per Bulan
Seafood (Rp .l.500.000 / hari x 30 hari) Rp 45.000.000
Nasi (60 porsi x Rp. 2.000/porsi x 30 hari) Rp 3.600.000
Minuman (60 porsi x Rp. 3.000/porsi x 30 hari) Rp 5.400.000
Total penerimaan Rp 54.000.000
d. Keuntungan per Bulan
Keuntungan = Total penerimaan-total biaya operasional
= Rp. 54.000.000 - Rp. 41.957.600
= Rp. 12.042.400
e. Revenue Cost Ratio (RIC)
RIC = Total penerimaan : total biaya operasional
= Rp. 54.000.000: Rp. 41.957.600 = 1,29
f. Pay Back period
Pay back period = (Total biaya investasi : keuntungan ) x 1 bulan = ( Rp. 6.500.000 : Rp. 12.042.400) x l bulan = 0,5 bulan atau 16 hari
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment